24. Aargauische Schnellschachmeisterschaft

Nach zwei Siegen in den ersten beiden Turnieren des Aargauer Jugendschach-Grand-Prix 2023 und dem überraschenden Gewinn der Schweizer Jugend-Einzelmeisterschaft vor einem Monat gewann – diesmal weniger überraschend – Jakub Kwiatkowski die diesjährige Austragung der Aargauischen Schnellschachmeisterschaft in der Kategorie U16 und damit auch das dritte Turnier des Aargauer Jugendschach-Grand-Prix 2023 mit dem Punktemaximum. Einen klaren Sieger kennt mit Ruthvik Vemulapati auch die Kategorie U12. Vemulapati erreichte wie der zweitklassierte der U16, Michael Christen, 6 Punkte aus 7 Runden. Die weiteren Podestplätze sicherten sich in der Kategorie U16 Jonas Gion Perego und in der U12 Yansheng Gong und Iskander Bashirov. Insgesamt 47 Jugendliche fanden ihren Weg in das römisch-katholische Pfarreizentrum Guthirt in Aarburg, wo die Schnellschachmeisterschaft in diesem Jahr zum ersten Mal gastierte.
In der Gesamtwertung des Grand-Prix führt in der U16 nach 3 Turnieren Jakub Kwiatkowski mit 20.5 Punkten vor Jonas Gion Perego mit 16.5 Punkten und Koya Pranav mit 15 Punkten. Ein spannendes Finale deutet sich in der U12 an, wo Iskander Bashirov, Yansheng Gong und Ruthvik Vemulapati gemeinsam mit je 16 Punkten in Führung liegen.
Die letzte Runde des Aargauer Jugendschach-Grand-Prix findet am 9. September in Aarau Rohr statt. Parallel zum Jugendschachturnier wird ein Begleitturnier für Amateur- und Hobbyspieler angeboten.